• SoundOut

Блиц №1 со стипендиатами фонда SoundOut




1. Почему вы выбрали именно фортепиано?


Кристина Модич: Когда я была совсем маленькой и не умела не только ходить, но и стоять, я, как говорят мои родители, постоянно включала игрушки, производящие различные звуки или музыку. В 2 года мне купили игрушку-пианино с одной октавой, и я с ней практически не расставалась. В 3 отдали на занятия ритмикой, где преподаватель-пианистка решила заниматься со мной после урока и познакомила меня с «настоящей» клавиатурой. Поэтому в 4 года выбор специальности в музыкальной школе был очевиден…


Екатерина Винярская: Мои родители не музыканты, но в детстве  много давали мне слушать разные арии из опер. Один раз папа принёс диск Чечилии Бартоли, мне так понравилось, что я решила стать певицей, и довольно долго занималась пением. Тогда выяснилось, что хорошая певица, чтобы понимать музыку, должна также уметь играть на фортепиано, и меня отдали в музыкальную школу.

Иван Баскакин: На самом деле, когда я пришел в музыкальную школу, у меня даже сомнений не было, что я буду играть на рояле — я почему-то вообще не рассматривал других вариантов. Мне этот инструмент казался убедительнее, чем, например, блокфлейта, с которой начинали духовики.




2 . Помните тот день, когда вы четко осознали, что хотите стать пианистом/пианисткой? Что вы чувствовали?

Кристина Модич: В возрасте 4-х лет, идя однажды в музыкальную школу, я сказала маме: «Хочу стать пианисткой!». Моя мама, в принципе, была против, но сказала, что поддержит мои занятия тем, что мне нравится. Потом я добавила: «Если не дашь стать пианисткой, буду водить троллейбус №14.» У меня с детства любовь кататься на чем угодно, что имеет колеса: самокаты, велосипеды, машинки. Я с удовольствием занималась сольфеджио, пела в хоре с более старшими ребятами, стала изучать рояль. Уже тогда фортепиано стало занимать большую часть моей жизни. Я мечтала сыграть музыку балетов Чайковского и Прокофьева, которую я к тому времени неплохо знала.


Екатерина Винярская: Так получилось, что профессионально заниматься фортепиано я начала не сразу, и в начале плохо осознавала, как много должна значить для человека его специальность, чтобы стать хорошим специалистом. Меня очень сильно изменила моя учительница Людмила Ильинична Лапан, к которой я пришла в 6 классе. На каждом уроке она раскрывала в произведении столько удивительно прекрасных вещей, которых я никогда не замечала и не понимала. Самое главное, она показала насколько искусство может менять и воспитывать тебя.  В какой-то момент я просто поняла, что уже больше не могу без этого.


Иван Баскакин: Процесс становления пианистом у меня шел постепенно. Я просто занимался, у меня получалось, мне нравилось. И чем лучше получалось, тем больше нравилось, конечно же.









3. Чем вы интересуетесь кроме музыки? 

Кристина Модич: Кроме музыки интересуюсь хореографией. Когда-то много занималась ею, наш коллектив участвовал в смотрах и конкурсах. Когда мне было 9 лет, я должна была решить, поступать ли мне в Центральную музыкальную школу или выбрать путь балерины. Я была принята в ЦМШ, набрав наибольшее количество баллов по фортепиано из всех поступающих в разные классы. Там я полюбила гармонию и сольфеджио, начала сочинять. Помимо музыки, интересуюсь биологией и, в особенности, орнитологией, люблю птиц.


Екатерина Винярская: До этого года я долго занималась тхэквондо. Хотя мне в начале не очень нравилось, сейчас я понимаю ,что я там многому научилась, начиная с выдержки и стойкости, заканчивая умением лечить синяки. Ещё я очень люблю читать русскую классику. Иногда даже замечаю, что когда читаешь меньше, потом хуже играешь, наверное, потому что без книг не хватает эмоций на музыку. 

Иван Баскакин: В последнее время, в связи с поступлением в колледж, музыка забирает у меня практически все время. Так что в свободное время я просто стараюсь развеяться, чтобы легче было заниматься дальше. Стараюсь находить время на спорт — на карантине начал бегать два раза в день (за городом).







4. Ваша любимая книга


Кристина Модич: Очень люблю читать, особенно меня увлекают детективные расследования. Моя любимая книга «Преступление и наказание», где переплетаются разные жанры. Там есть о чем поразмышлять. И каждый раз, обращаясь к этому произведению, я смотрю на него по-новому.


Екатерина Винярская: Моя любимая книга "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Она на очень многие вещи в жизни открывает глаза. В ней очень ярко показано, как влияют тяжёлые события в жизни на души и характеры разных людей. После прочтения этой книги вдруг осознаёшь насколько твои, пусть правильные, убеждения мало подкреплены волей и мужеством, по сравнению с убеждениями людей, описанных в книге.


Иван Баскакин: Мне очень понравилась книга "Трудно быть Богом" братьев Стругацких. Сложно сказать почему, но на меня произвела впечатление атмосфера этого произведения. Очень интересно у них получилось придумать целый мир, где все происходит по своим законам. Очень рекомендую, кто не читал.







5. Самый запоминающийся концерт, на котором вы были?


Кристина Модич: Когда мне было 14 лет, меня пригласили дать сольный концерт на фестивале классической музыки в г. Ньюпорт в США. Дело было летом, и я должна была довольно быстро самостоятельно подготовить часовую программу. Выступала я в большом старинном особняке The Breakers на берегу океана. Публика, избалованная ежедневными выступлениями артистов со всего мира, приняла меня очень тепло, мне долго аплодировали стоя. А на следующее утро кто-то испек и передал мне в номер несколько видов вкуснейшего печенья. Теплый прием, изумительная публика, вся обстановка прекрасного летнего курорта, проживание в доме с другими музыкантами из разных стран оставили незабываемые впечатления.


Екатерина Винярская: На сегодняшний день, это концерт Михаила Плетнева в Филармонии. На каждом его концерте восхищаюсь его способностью в самом "заигранном" произведении заново открыть что-то новое и прекрасное. На том вечере он исполнял сонаты Моцарта и Бетховена. Меня особенно Моцарт поразил. Несмотря на спокойный темп и не большие контрасты, эта музыка производила очень глубокое впечатление. Мне кажется это самый большой талант у музыканта, умение трогать и восхищать музыкой, не производя при этом внешних эффектов.


Иван Баскакин: Я много раз был на разных концертах. Один из моих любимых пианистов сейчас —Марк Андре Амлен. Мне очень запомнился концерт, на котором он играл "Образы" Дебюсси, открыл для меня совершенно новое прочтение этого шедевра.



6. Как побеждаете волнение перед сценой?


Кристина Модич: Что касается волнения перед сценой, оно, безусловно, присутствует, причем, чем старше я становилась, тем больше я это осознавала. Но оно приятное волнение, которое бодрит и помогает собраться. Раньше у меня был своеобразный ритуал сбора на концерт. Мне казалось, что его прохождение прибавляло мне уверенности. Но где-то за пару лет до поступления в консерваторию я отошла от него, «вошла в роль», так сказать, и просто концентрируюсь на музыке за пару минут до выступления.

Екатерина Винярская: Очень помогает медитация, глубокое дыхание и физические упражнения. Но самое главное, это настроить себя на то,что ты выходишь на сцену, чтобы сделать себя и других людей счастливыми.



Иван Баскакин: Я не отношусь к числу музыкантов, которые совсем не волнуются перед выходом на сцену.  Однако я научился как бы опускать его вниз — в ноги,  чтобы это не мешало играть.










7. О чем вы сейчас мечтаете?



Кристина Модич: Мечтаю о многом. Моя самая большая мечта внести как можно больший вклад в то, чем я занимаюсь. Даже если это произойдет в маленькой части мира под названием «классическая музыка». Моя мечта, чтобы этот вклад был как можно большим. С тех пор, как я начала играть на фортепиано, я хотела научиться играть хорошо. Но со временем я поняла, что хочу сфокусироваться на каждом звуке, увидеть его красоту и понять прежде всего свои эмоции, Которые мне приносит музыка. Я мечтаю передавать эти эмоции через исполнение. Я обожаю моменты, когда понимаю, что публика разделает мои чувства и настроения. Ведь для этого люди приходят на концерты. Чтобы получить наслаждение и стать счастливее.


Екатерина Винярская: У меня есть разные мечты. Самая большая- стать образованным человеком. Я очень восхищаюсь людьми, сведущими в разных сферах искусства. Исполнение этой цели поможет стать не просто пианистом, а музыкантом и художником, что ,мне кажется гораздо важнее.





Иван Баскакин: Я всегда хотел быть артистом — работать на публику, с раннего детства готовился к этому. Мне всегда казалось, что это и есть мое жизненное призвание. Стать действительно хорошим артистом, которого будет ценить публика — наверное, это и есть моя мечта.



Просмотров: 135
 

Sound Out

©2020 by Sound Out