• SoundOut

Блиц №2 со стипендиатами фонда SoundOut




1. Почему вы выбрали именно кларнет? 


Анна Старкова: Я выбрала кларнет потому что он очень красиво звучит.


Вазген Юсупов: Первый год обучения в музыкальной школе я играл на саксофоне. Там я состоял в небольшом духовом оркестре, который каждое лето ездил в лагерь. Я тоже поехал туда и подружился с многими ребятами. Одним из лучших друзей был мальчик, который играл на кларнете. Однажды я попросил его попробовать поиграть на его инструменте и его звук заинтересовал меня больше, чем саксофон. Когда мы вернулись, то я сразу попросил своего педагога перейти на кларнет. Он согласился и сказал, что у меня получится лучше, чем на саксофоне. Так и вышло, все начало получаться с первых уроков и я стал больше заниматься. Я разучивал все более сложные и интересные произведения, развивался как личность и музыкант. Именно благодаря тому случаю в лагере я выбрал кларнет.


Почему вы выбрали именно виолончель?


Яков Тагиров: На виолончели я играю с шести лет.  И, скорее всего, не я выбрал виолончель, а виолончель выбрала меня. Я вообще музыкой занимаюсь с трех лет. Ко мне домой приходила очень добрая учительница, которая терпеливо занималась со мной на фортепиано, придумывала какие-то музыкальные загадки, чтобы мне было интереснее постигать азы музыкальной грамоты. И вот когда мне исполнилось шесть, она сказала моим родителям, что пора поступать в серьезную школу. В Мерзляковку мы пришли, когда прием  был уже закончен, но меня прослушали и сказали, что могут предложить виолончель, так как на фортепиано все места уже заняты. И это было моей судьбой. С годами я понял, как мне повезло. У меня чудесный педагог, который сумел показать всю уникальность этого инструмента.

2. Помните тот день, когда вы четко осознали, что хотите стать кларнетистом? Что вы чувствовали?


Анна Старкова: Я вообще не думала,что буду кларнетисткой. Но услышав как он звучит,я сразу поняла что это моё.


Вазген Юсупов: К сожалению, именно этот день я не помню. Однако, я точно понял, что я буду кларнетистом, когда я приехал в Москву на мастер-класс к Е. А. Петрову. На этом уроке я чувствовал страх перед таким мастером своего дела. Я думал, что у меня ничего не выйдет, но Евгений Александрович похвалил меня и сказал, что у меня замечательные способности. После этих слов я почувствовал облегчение и поверил в себя, а также понял, что стану кларнетистом.





Помните тот день, когда вы четко осознали, что хотите стать виолончелистом? Что вы чувствовали?


Яков Тагиров: Я не могу назвать день, когда  решил стать музыкантом. Я уже не помню то время, когда не играл на виолончели. Сейчас я  не представляю себе даже, чем я могу еще серьезно заниматься в жизни. Хотя у меня, безусловно, много интересов, но музыку я воспринимаю не как хобби, а как основное дело своей жизни.


3. Чем вы интересуетесь кроме музыки? 


Анна Старкова: Кроме музыки я люблю делать украшения из веток ивы и ухаживать за животными.

Вазген Юсупов: Я люблю посещать театры, читать книги, иногда хожу на выставки.


Яков Тагиров: Я очень люблю театр. Мой любимый – музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Я, наверное, весь репертуар в нем пересмотрел. Особенно мне нравятся балеты современных балетмейстеров – Килиана, например. Мне нравится, что этот театр сохраняет лучшие традиции русского музыкального театра и ставит ультрасовременные  спектакли. Еще я занимаюсь плаванием и играю в футбол. Однажды профессор Селезнев мне сказал, что все виолончелисты должны играть в футбол, вот я и играю. Футболом я тоже с трех лет занимаюсь, но почему-то он не затянул меня так, как музыка.



4. Ваша любимая книга


Анна Старкова: Моя любимая книга это "Лэд" А. Терхьюна.


Вазген Юсупов: М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»


Яков Тагиров: Мне трудно назвать любимую книгу. Тебе же всегда нравится та книга, которую ты читаешь в данный момент. Сейчас я читаю повесть Санаева «Похороните меня за плинтусом». И смешно, и грустно. Интересно почитать о тех временах, когда мои родители были совсем молодыми. Сейчас все совсем не так. Любимой, наверное, можно назвать ту книжку, которую ты будешь перечитывать. Эту повесть я перечитывать не буду. А вот Гоголя буду. Наверное, я могу назвать своего любимого писателя. Это Гоголь. У него потрясающий язык и юмор. Его речь звучит, как музыка.



5. Самый запоминающийся концерт, на котором вы были?


Анна Старкова: Мне запомнилась концертная постановка оперы "Евгений Онегин " в КЗЧ.


Вазген Юсупов: Это был концерт РНО под управлением В. Урюпина. Оркестр играл с солистом два концерта Прокофьева для скрипки.

Яков Тагиров: Мне очень понравился концерт «Мумми Тролля». Я еще маленький был. Меня поразила сцена : много яркого  света, прожекторов, большие  экраны по бокам. Необычная музыка. Я потом долго еще слушал ее. А из серьезных концертов меня потрясли «Перезвоны» Гаврилина в исполнении хора В.Минина. Хор не пел, он жил. Этот цикл очень разнообразный и виртуозный.  Раньше я даже не знал, что хор может удивительно звучать. Во время концерта мне даже казалось, что я испытываю чувство невесомости.  С тех пор я стараюсь не пропускать концерты этого коллектива.



6. Как побеждаете волнение перед сценой?


Анна Старкова: У меня никогда не было волнения перед сценой.


Вазген Юсупов: На эту тему каждый имеет свой уникальный ответ и спорить можно очень много. Я считаю, что волнение перед сценой не нужно как-то побеждать, оно должно быть. Думаю, что его можно уменьшить до адекватного состояния, но не победить полностью. Волнение должно держать

Яков Тагиров: Перед серьезным выступлением я ищу укромный уголок и тихонько наигрываю произведение, с которым сейчас выйду к публике, вспоминаю все наставления педагога, стараюсь учесть все нюансы. Получается, что мне помогает сосредоточенность.








7. О чем вы сейчас мечтаете?


Анна Старкова: Я мечтаю о том, чтобы поехать отдыхать на море в Грецию.







Вазген Юсупов: На данный момент все мои мечты уже переросли в цели. Я бы хотел поучаствовать и, возможно, выиграть множество крупных конкурсов. Хотел бы попытаться поступить после колледжа в Европу. Иметь работу в престижном симфоническом оркестре. Также, выучить пару языков (английский, немецкий).


Яков Тагиров: Я мечтаю, что когда-нибудь классическая музыка  станет у нас очень популярной среди молодежи. Сейчас, к сожалению, в концертных залах я больше вижу взрослых людей. Ведь понимание музыки, как и речь, это то, что отличает человека от животного. Считаю, что если молодежь будет больше слушать настоящей живой музыки, много проблем может исчезнуть из нашей жизни, например, грубость или хамство. Я просто не представляю, как может сквернословить человек, который только что послушал «Реквием» Моцарта или виолончельные сюиты Баха. А еще я мечтаю, чтобы все достижения в любой сфере всегда были честными. И чтобы не выгодные знакомства или деньги приносили славу, а труд и талант.





Просмотров: 0
 

Sound Out

©2020 by Sound Out