• SoundOut

Германия


Архитектура

На фото - Замок Нойшванштайн. Замок-сказка, вокруг которого ходит много легенд. Нойшванштайн переводится как "Новый лебединый камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура замка. Лебедь - геральдическая птица старинного рода графов Швангау - преемником этого рода считал себя отец Людвига. Людвиг второй, унаследовав трон, воплотил свою мечту в реальность - лебединый замок восхитительной красоты! В 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка и длилось 17 лет. До смерти Людвига было закончено 14 залов. Людвиг второй очень ценил творчество Вагнера, многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы к операм Вагнера и старинным германским легендам. Во время Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилось в замке.

Символом Парижа является Эйфелева башня, в Риме все мечтают увидеть Колизей, а в Берлине - Бранденбургские ворота!

Это самая узнаваемая берлинская достопримечательность, с которой началось строительство в так называемом берлинском классицистическом стиле. Они находятся в сердце столицы и являются самым высоким сооружением на Парижской площади!

Строительство ворот началось в 1791 году по приказу Фридриха Вильгельма Второго и длилось около трех лет под руководством архитектора Карла Готтгарда Лангганса. Он спроектировал эту триумфальную арку, взяв за образец ворота Афинского акрополя. Главным украшением ворот является бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены, едущей на античной колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, она появилась над воротами только через два года после их возведения. Известно, что Наполеон Бонапарт после завоевания Берлина был настолько поражен красотой бронзовой скульптуры, что приказал ее перевезти в Париж.

Через 8 лет, после того как Наполеон увез бронзовую статую богини, она все-таки вернулась на свое законное место.

Позже ворота были олицетворением нацисткой власти, а через какое-то время они стали частью Берлинской стены.

Во время Второй мировой войны ворота сильно пострадали и бронзовая статуя богини была разрушена, но так как сохранились оригинальные слепки, восстановить ее не составило труда.

Сегодня Бранденбургские ворота является одним из самых популярных мест в Берлине. Здесь можно встретить не только туристов, но и постоянных жителей, которые любят это особенное место.

Музыка

Людвиг ван Бетховен

Этот композитор не нуждается в представлении, его знаю все!

Людвиг ван Бетховен - революционер в музыке, бунтарь в жизни, гениальный композитор. Он создал музыкальные шедевры, которые звучат и будут звучать всегда во всех залах мира.

Его музыкальный язык эволюционировал от классицизма к романтизму. Он писал во всех существующих тогда жанрах.

Жизнь Бетховена была полна интересных событий и испытаний судьбой.

А вы читали повесть о жизни Бетховена чешского писателя Антонина Згоржа "Один против судьбы"?

Живопись

Эту картину "Странник над морем тумана" написал великий немецкий художник Эпохи Романтизма - Каспар Давид Фридрих. Романтизм приходит следом за эпохой Просвещения, которая характеризовалась культом разума. В эпохе Романтизма же утверждается культ природы , чувств и естественного в человеке.

Каспар Давид Фридрих один из главных представителей немецкого Романтизма. Для Фридриха природа была носителем глубоких религиозных переживаний и часто приобретала символическое значение.

"Странник над морем тумана" - не просто пейзаж. Здесь природа выражает внутреннее состояние человека, который повернут к нам спиной. Горы и облака являются частью души героя, также как и он сам является частью их.Художник пытается создать связь между близким и далёким, конечным и бесконечным

Адольф фон Менцель

Художник реалист, живописец широких замыслов, Менцель стремился охватить жизнь во всем ее разнообразии. В 1840 году художник предпринял громадный труд по иллюстрированию «Истории Фридриха Великого» Ф. Куглера, создав четыреста рисунков пером (для гравюры на дереве), лаконичных и острых. В картинах Менцеля особенно привлекают достоверность в обрисовке исторической обстановки, костюмов, умение схватить самое яркое. Он с невероятной точностью изображал все мелкие детали. Посмотреть картины Менцеля можно в Национальной галерее в Берлине, где он провел большую часть своей жизни.


Макс Либерман

Макс Либерман - один из главных представителей импрессионизма в Германии.

У Либермана как у художника был путь от строгого натурализма к солнечному и воздушному импрессионизму. В начале творческого пути художника вдохновляли работы Рембранта.

Макс Либерман был избран лидером Берлинского сецессиона в конце 1890-х и первая выставка в 1899 имела оглушительный успех!

Либерман отвергал абстрактное искусство и экспрессионизм. Художник был гуманистом и считал, что искусство не должно смешиваться с политикой.

Ниже картина "Терраса с видом а цветущий сад в Ванзее", 1918 год.

"Такая вредная душевная пища, как непрестанное уныние, губит тело и душу подобно злейшей чуме. Ты должна серьезно измениться, моя дорогая Клара. Просто каждое утро совершенно твердо намечай для себя весь день быть более уравновешенной, более радостной. Страсти человеку не свойственны. Они всегда - исключение или пороки."

Из письма Брамса Кларе Шуман 11 октября 1857 – год спустя смерти Роберта Шумана.

"Пока есть люди, способные всем сердцем откликаться на музыку, и пока именно такой отклик будет рождать в них музыка Брамса — она, эта музыка, будет жить." Г. Галь

Брамс был и новатором и традиционалистом одновременно. Он был отстраненным от всего происходящего вокруг и всецело поглощенным внутренним созерцанием. Увлечение философией и литературой делало его еще более одиноким.

✉️Из письма Брамса Кларе Шуман: «Я мыслю только музыкой, и если так пойдет дальше, превращусь в аккорд и исчезну в небесах»

Просмотров: 21
 

Sound Out

©2020 by Sound Out