• Мария Угольникова

Новогодняя классика


Без музыки в России новый год не встречают. В магазинах, парках, кафе играют сборники с рождественской подборкой. В Храмах хор распевает рождественские гимны и акафисты. Сто с небольшим лет назад по улицам расхаживали ребята с красивой рождественской звездой и пели колядки. Дома дети разучивали песенки и небольшие опусы для различных музыкальных инструментов. Из века в век, из года в год повторяется ожидание праздника, волшебства и чуда, которое обязательно произойдет в новогоднюю ночь. На елку вешают конфеты, игрушки, яблоки, золоченые игрушки, пряники и дарят все это добрым и хорошим детям.


Сегодня мы хотим рассказать вам, как готовились к праздникам в России дети и взрослые, а главное, что они при этом слушали.


Как бы не расходились предания о том, как именно стали отмечать Новый год в России, они сходятся в том, что елка прибыла в Россию из Германии, а жена императора Николая 1, Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта, 24 декабря 1817 решила встретить Рождество так, как привыкла с детства – в Сочельник распорядилась поставить маленькую елочку, украшенную игрушками, а рядом разложить подарки.

Не случайно и действие самого русского из всех балетов, рождественского «Щелкунчика» (1892 г), происходит в Германии – Фриц и Мари, вместе со своим Дядюшка Дросссейльмейером, встречают рождество в Берлине 1816 года.

Сегодня с первых нот балет переносит нас в зимнюю сказку, напоминает о скором чуде, сладком королевстве и мечтах, которые обязательно сбудутся.


До 1918 года Россия придерживалась юлианского календаря (старого стиля), разница с григорианским составляла 13 дней. Каникулы начинались 23 декабря и продолжались до 6 января.

Рождество втречали всегда 25 декабря, а после уж был Новый год.

«Разумный и красивый» детский праздник должен был состоять из концерта, подготовленного учениками, игр и танцев вокруг елки и раздачи подарков.


На этом концерте дети традиционно исполняли хором «Звезду» и «Стучит-Бренчит…» Александра Гречанинова, крупнейшего представителя «нового направления в православной духовной музыке» XX века, наследника традиций Чайковского и Римского-Корсакова.

Ну а самая главная песенка, без которой и в наши дни не обходится ни одна елка, была написана в 1903 году. Часть пьесы Раисы Кудашевой «Елка» и стала знаменитой песенкой, мелодию к которой написал музыкант-любитель Леонид Бекман.

«…Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла, и много-много радости детишкам принесла. »


Поскольку наш проект музыкальный, напомним вам о волшебном рассказе А. Куприна «Тапер», который приятно прочитать и детям, и взрослым. История про маленького музыканта, у которого в Сочельник случилась большая и неожиданная встреча с самим Рубинштейном.


SoundOut очень любит ожидание Нового года. Учредители Фонда SoundOut, прекрасные музыканты Антон и Елена Мойсеенко, уже несколько лет подряд играют в новогоднем спектакле «Путешествие новогодних игрушек» где рассказывают маленьким зрителям волшебную сказку, созданную замечательной детской писательницей Еленой Ракитиной. Эта история соткана из снега детскиx воспоминаний, ароматов мандаринов, пушистого снега и мерцающих огней на красавице елке.


Для вас и ваших детишек мы подготовили подборку прекрасно озвученных новогодних мультфильмов – здесь любимая многими поколениями советская классика.

1. Когда зажигаются елки (1950)

2. Ночь перед Рождеством (1951)

3. Снеговик-Почтовик (1955)

4. Двенадцать месяцев (1956)

5. Снежная королева (1957)

6. Новогоднее путешествие (1959)

7. Тимошкина елка (1966)

8. Варежка (1967)

9. Дед Мороз и лето (1969)

10.Умка ищет друга (1970)

11.Щелкунчик (1973)

12.Новогодняя серия «Ну, Погоди» (выпуск 8) (1974)

Специально для этого мультфильма была написана «Песня деда Мороза и Снегурочки»

13.Дед Мороз и серый волк (1978)

14.Мороз Иванович (1981)

15.Зима в Простоквашино (1984)



Все мы выдыхаем с облегчением, что 2020 подходит к концу. Но и благодарим его, потому что, несмотря на все сложности и в этом году были хорошие моменты.

Проводить этот год красиво вы можете, поддержав музыкальный фонд SoundOut, чтобы и впредь мы могли радовать вас прекрасной музыкой и интересными фактами.

Спасибо, что остаетесь с нами! С наступающим!

До встречи в Новом году!


Мария Угольникова для SoundOut


 

Sound Out

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2020 by Sound Out