• SoundOut

Орф-педагог Елена Моисеенко о том что такое концерты SoundOut Детям

В нашей стране отношение к классической музыке почти сакральное. Считается, что классика и шедевры – это именно то, что нужно всем. Но почему так скучны глаза детей, часто полны тоски и безнадежности от ожидания, когда же этот шедевр закончится?

Задача нашего проекта для детей состоит в том, чтобы открыть перед детьми мир музыкального искусства, основы музыки, возможности музыкального восприятия. Поэтому на наших концертах вы не увидите детей, сидящих на стульях, так как восприятие инструментальной музыки вне движения, игры и текста трудно для дошкольников, т.к. отключает важные каналы понимания музыки детьми (прежде всего, моторное звено восприятия).



Восхождение ребенка к музыке лучше всего, приятней, интересней, легче, обворожительней позволяет осуществить орф-подход, Орф-Шульверк, орф-педагог и элементарное музицирование!

У Карла Орфа, композитора, который известен своей «Carmina Burana», разработчика целостной системы музыкального образования через пение, танец, игру на специальных инструментах и импровизацию, была блестящая мысль учить детей читать «мировую книгу» музыкальных интонаций так же, как они с большим удовольствием слушают и читают сказки народов мира.

Орф-подход позволяет учить детей музыке в великолепном качестве, быстрее, легче и интересней и "сдать" родителям и обществу  КРЕАТИВНОГО РЕБЕНКА.



Основной принцип педагогической системы Карла Орфа – наполнять творческое образование смыслом и радостью. Главный принцип Орф-педагогики – «учимся, творя» - позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии, в процессе музицирования.

Наши концерты для детей, это не лекция и не доклад. Музыка – это не горстка слов о ней. Язык человеческих эмоций, выбранный музыкой для общения, вообще не поддается переводу на словесный, который оказывается слишком примитивным, чтобы рассказать о «бурях страстей», бушующих в музыке.

Нельзя игнорировать гениальные слова Роберта Шумана, что «лучший способ говорить о музыке – молчать о ней»!


Музыка – это не средство развития речи детей! Это способ развития их внутреннего мира, эмоциональной отзывчивости, умения услышать музыку во всем, что окружает человека в обычной жизни. И чем меньше дети будут упражняться в подборе речевых синонимов к прозвучавшей музыке, тем быстрее они станут понимать ее без слов, на основе довербальных процессов.

Научившись слушать музыку, ребенок способен воспринимать мир еще на одном чудесном, чувственном языке, говорящем о сокровенном дыханием сердца.



Работа с классикой, а на наших концертах это только живое исполнение, требует особой изобретательности и фантазии, потому что слушание классики детям подходит больше всего в активных формах, которые мы создаем для детей на наших концертах сами, так как «слушание музыки» сидя на стульях доступно детям лишь в небольших объемах (15-40 секунд). Мы придумываем стратегию постепенного перехода от активных форм работы с данной музыкой (двигательная импровизация, тематическая игра) к шумовому оркестру и слушанию в спокойном состоянии. И каждый этап мы преподносим так, чтобы он был интересен детям сам по себе. Очень широко в своих концертах для детей мы используем детские музыкальные инструменты, как «орудие музыкальной деятельности», способствующее высокой эффективности достижения развития музыкального восприятия у дошкольников.



Орф-педагогика – это история, в первую очередь, про особый процесс музицирования, игровой процесс! В основе наших концертов для детей лежит игра, так как игра – это язык, на котором говорят дети, способ самоорганизации, присущий детскому возрасту и традиционной культуре, это процесс музицирования, организованный особым способом, ради него бегут дети на наши концерты, а потрясенные взрослые приходят к нам, чтобы побыть детьми.


Наши концерты – это игра с обеих сторон: орф-педагог (ведущий концерта) играет с участниками концерта, а они с удовольствием играют в предложенную игру, наслаждаясь музицированием, живя в этом особом процессе.

Концерты для детей проекта Sound Out – это радость, юмор, кураж, импровизация, шутки, энергия, креативность, праздник, красота, интерес, увлеченность, познавательность, любовь, развитие, живая музыка, эмоции, творчество, коммуникация, игра, музицирование, движение….

Используя ИДЕИ и ЭЛЕМЕНТЫ орф-педагогики на концертах для детей, мы убеждаемся в гениальности Карла Орфа, подарившего миру  бессмертную  идею! 

Именно поэтому у проекта Sound Out Детям замечательное настоящее и прекрасное будущее.



Просмотров: 109
 

Sound Out

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2020 by Sound Out