• SoundOut

Завтрак с Фатимой Дзусовой

Пост обновлен 15 мая 2019 г.

Дорогая Фатя, я безумно рада, что ты стала частью нашего проекта и 23 мая мы с тобой представим абсолютно новую программу для нас, в абсолютно новом жанре - в 4 руки!

Мы с тобой дружим уже 8 лет и вот наконец будем творить вместе на одной сцене! Мне очень хочется рассказать нашим читателям, слушателям и подписчикам о тебе, о твоей творческой и личной жизни, рассказать о твоих талантах и о твоей потрясающей большой семье!

Леночка, в первую очередь хочу сказать, что и я очень рада новому направлению в наших взаимоотношениях! Для меня это настоящее счастье - творить вместе с близким человеком, тем более в таком интересном жанре. Думаю, что нас ждёт долгое и увлекательное путешествие в совместном творчестве.





Расскажи, как тебе пришло в голову начать играть на фортепиано? Ты сама рвалась в музыкальную школу или все-таки настоял кто-то из родных?


Путь в музыку мне показала Мама. Она сама закончила музыкальную школу, а затем и училище по классу фортепиано и уже с 3 лет обучала меня нотной грамоте сначала дома, а в 4,5 года привела меня в ту же самую музыкальную школу, где училась сама, к тому же педагогу Амельчевой Наталье Александровне. Всё это происходило в моём родном городе - Таганроге.

Я с удовольствием ходила на музыкальные занятия, с ранних лет полюбила конкурсы и выступления на концертах.


Расскажи про то как началась ваша жизнь в Москве, сложно было привыкнуть к ритму большого города?


Конечно, это было очень непросто. Я бы даже сказала, что это был самый большой стресс в моей жизни. В 11 лет мне пришлось попрощаться с детством. Развод родителей, переезд в мегаполис из провинциального городка, годовая разлука с младшим братом, поступление в новую школу, новые люди… Все эти события сломили и закалили меня одновременно. Но я хочу сказать, что это стоило того, чтобы пережить все трудности. Я очень благодарна маме, что она сделала такой самоотверженный шаг в жизни и перевернула всё с ног на голову.


Многочасовые занятия на рояле.. Я свое детство и школьные годы ассоциирую только с роялем. Как было у тебя? Ты всегда предпочитала рояль играм во дворе, тусовкам с друзьями?



В детстве и в школе до определенного момента я не занималась много, то есть я бы даже сказала, что занималась очень мало. Сначала этой нехватки часов абсолютно не ощущалось, но как раз когда мы переехали в Москву, я увидела, что ребята - мои одноклассники и товарищи занимаются очень много, играют трудные программы, вся их жизнь крутилась вокруг рояля и мне это тоже было трудно понять. Постепенно, в средних классах я стала отставать всё больше и больше, получала четверки, а как известно четвёрка для музыканта в спец.школе звучит хуже, чем двойка. Но за полтора года до окончания школы в моей жизни случилось знаковое и определяющее дальнейшую судьбу событие. Я попала в класс к чудесной Марианне Шалвовне Шалитаевой, которая заново открыла мне мир музыки. Помимо того, что она была прекрасным педагогом, пожалуй главное было то, что она возродила во мне любовь к музыке, к искусству, веру в себя, веру в то, что ещё не всё потеряно. И вот здесь я «села за рояль». Я занималась очень много, всё своё свободное время. У меня было ровно полтора года до поступления в консерваторию и я должна была свернуть горы. И я это сделала! Я стремилась, мечтала, работала и всё получилось, в 2009 году я поступила в консерваторию, причём мой проходной бал после первого и главного экзамена по специальности был близок к максимальному.

Марианна Шалвовна «передала» меня человеку, который за руку повёл меня дальше по жизни, моему профессору Наталии Владимировне Трулль. Глубокое уважение, огромная любовь и благодарность - это те чувства, которые я испытываю по отношению к моему главному Учителю – Наталии Владимировне.



Как ты относишься к музыкальным конкурсам? У тебя много побед, последняя была совсем недавно в Испании! Как ты смогла это осилить с маленьким ребенком?


Конкурсы мне всегда были по душе. Каждый был словно маленькая жизнь: выбор конкурса, подбор программы, подача документов, волнительное ожидание результатов, приглашение на конкурс, продуктивная работа и, наконец, сама поездка в другой город, а что чаще в другую страну, новые знакомства, волнительное прохождение всех этапов, иногда разочарование, а иногда огромная радость от своих собственных результатов - это очень яркие впечатления.

Победа в Испании стала особенным событием для меня, так как это случилось уже после рождения нашей чудесной Софочки. Готовиться было трудно, потому что каждый день нужно было в деталях продумывать кто, где и когда будет занимать Софу во время моих занятий. Дочке было всего полтора года и она еще не могла слушать спокойно мои занятия. Приходилось её отвлекать, уводить гулять, возить в гости к бабушкам. Без помощи моей мамы, мужа и всей нашей большой семьи ничего бы не получилось.


Расскажи нам о своей семье. Помню, что у вас очень романтическая история с Антоном. У твоего мужа, я знаю, очень большая семья. Есть ли у вас традиции, которым вы следуете всегда?



Да, у нас большая дружная семья и мы очень любим собираться все вместе. Традиционно мы всегда всей семьёй отмечаем каждый новый год и устраиваем музыкальный семейный концерт, ведь практически каждый в нашей семье владеет навыком игры на том или ином инструменте. Вместе мы могли бы стать неплохим оркестром.


Профессия концертирующей пианистки очень непростая. Я в свое врем поняла, что мне ближе камерная музыка. Так и появился проект Sound Out. В прошлом году у тебя был тур по Испании и Германии, расскажи нам о нем.



Такую профессию довольно трудно совмещать с семьёй. Требуется огромное количество времени на ежедневную подготовку к концертам. Мой осенний тур дался мне непросто, в десять дней я дала 8 сольных концертов в разных городах и странах. Нужно обладать неплохим физическим самочувствием и быть стрессоустойчивым человеком. Всё это я могу сказать о себе, но именно разлука с семьёй мне давалась нелегко. Поэтому я мечтаю в будущем всегда брать дочку и мужа с собой на гастроли.


Как ты видишь свое будущее? Хотя бы немножко приоткрой нам завесу.


В первую очередь мне хочется найти баланс между всеми сферами жизни и я сейчас активно работаю именно над этим. Всего должно быть в меру. У нас у всех есть свои жизненные ценности и роли. И моя жизненная миссия в том, чтобы на сто процентов воплотить каждую из них. Когда-нибудь мы поговорим об этом подробнее!




Как ты относишься к нашему формату? Что для тебя необычного будет 23 мая? Я очень жду этот концерт и надеюсь, что мы еще ни раз порадуем московскую публику нашим с тобой дуэтом!


Я в восторге от вашей идеи совмещать столько всего интересного в рамках одного проекта!

На концерте 23 мая у меня будет много дебютов. Впервые я буду творить с тобой в жанре фортепианного дуэта, а также очень волнительно для меня то, что я предстану перед публикой еще и как оратор. Это совсем непросто! Искусство говорить - такое же серьезное искусство, как и любое другое, ему нужно учиться, набираться опыта и знаний. Надеюсь, слушатель не будет слишком строг, всё-таки в первую очередь мы - музыканты.


Просмотров: 184
 

Sound Out

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

©2020 by Sound Out